Магазин в Самаре:
Пн-Пт 9:00-20:00, Сб-Вс 10:00-19:00
Магазин в Тольятти:
Пн-Пт 10:00-18:00, Сб-Вс 10:00-16:00
Сервис: 8:00 до 22:00
15.05.2020
Павел Невдахо

Что делать, если шумит холодильник?

113

Всем известно, что холодильники издают звуки. Особенно хорошо знакомы с гулом холодильника хозяйки, проводящие много времени на кухне, а также те, кому приходилось ночевать в одной комнате с этим прибором. Но все ли звуки, издаваемые техникой, можно считать нормальными?


Характерными и нормальными являются звуки работы компрессора. Этот элемент создает характерный гул, который зачастую сопровождается вибрацией трубопроводов и других деталей агрегата. Также совершенно естественным является звук перетекания хладагента, напоминающий переливание воды и шипение. В некоторых моделях внутри камеры имеется вентилятор, который при работе создает дополнительный шум. Но бывают и такие шумы, которые говорят о неправильной установке или эксплуатации холодильника: жужжание, гудение, вибрирующие шумы. Для их устранения попробуйте применить следующие приемы.

Выровняйте холодильник.

У современных холодильников имеются регулируемые ножки. Если холодильник изначально не был хорошо отрегулирован или со временем на полу появились неровности, то техника может начать издавать сильный шум. Холодильник нужно время от времени выравнивать. В случае необходимости используйте спиртовой уровень, чтобы отрегулировать ножки. Рекомендуется, чтобы дверцы могли закрываться самостоятельно при открытии наполовину (на 45 градусов). Подкручивайте ножки при наполовину открытой двери и продолжайте регулировать, пока дверь не закроется.

Поместите холодильник на звукоизолирующий коврик.

В магазинах бытовой техники можно приобрести специальные плотные поролоновые коврики, которые подкладывают под холодильник для снижения вибрации. Это решение особенно полезно, если соседи, живущие этажом ниже, жалуются на шум от вашего холодильника.

Настройте ледогенератор.

Если ваш холодильник, оснащенный ледогенератором, издает жужжащий звук каждые 10-15 минут, причем каждый такой эпизод длится около 5 секунд, значит, ледогенератор пытается приготовить лед, но не может, т.к. отключена подача воды.


Чтобы прекратить гудение, отключите ледогенератор. Убедитесь, что подающий клапан (обычно он расположен под раковиной) открыт. Кроме того, проверьте соединение на задней части холодильника, возможно, оно повреждено и протекает. Если не удается решить проблему самостоятельно – обращайтесь за помощью к профессионалам.

Проверьте вентилятор.

Слишком сильный шум вентилятора возможен из-за того, что лопасти блокируются намерзшей изморозью или задевают ее. Это может произойти из-за чрезмерной загрузки, неплотно закрытой дверцы, перебоев в подаче электричества. Чтобы устранить причину шума, попробуйте полностью разморозить холодильник, а затем снова его включить. Но если это поможет лишь на непродолжительный срок и вскоре ситуация снова повторится – вызывайте мастера по ремонту.

Мы рассмотрели несколько простых случаев, когда вы можете самостоятельно справиться с чрезмерным шумом холодильника. Если же вам не удалось отыскать и устранить причину гула самостоятельно – обращайтесь к профессиональным мастерам по ремонту.


Если вам нужна профессиональная диагностика и ремонт холодильника, звоните:

+7-937-989-03-77.

Мастера компании Технолайф помогут решить вашу проблему быстро, качественно, с предоставлением гарантии на все услуги, запчасти и комплектующие. Вызов мастера – бесплатный. Приедем всего за 1 час. При подаче заявки через сайт – скидка 10%.

Автор
Павел Невдахо
Эксперт Технолайф
Капитальный ремонт бытовых холодильников и морозильников
(зарубежные и отечественные марки)
Все посты автора
Теги поста
Другие посты по теме Ремонт холодильников
Низкая производительность компрессора
Холодильник, на первый взгляд, работает без перебоев, но морозит недостаточно сильно? - Это может говорить о сбое в работе компрессора. Если компрессор работает с низкой производительностью, пора вызывать мастера по ремонту.
Читать далее
Засор капиллярной трубки в холодильнике
Капиллярная трубка - одна из наиболее уязвимых частей холодильника. По ней циркулирует хладагент. Внутренний диаметр трубки составляет 1,5-2 мм. Из-за такого узкого пространства любой засор может спровоцировать поломку холодильника.
Читать далее
«Шуба» в холодильнике

Почему в однокамерном холодильнике образуется наледь и как этого избежать?

Порой покупка однокамерного холодильника представляется хорошим решением. Например, если вам не нужно хранить большое количество продуктов в морозилке или если бюджет не позволяет купить более дорогую двухкамерную модель.

Читать далее
Все посты по теме